Новости О школе Публикации Учебные работы Повышение квалификации
Карта сайта
Главная / Новости / 16.11.2013
Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Архив

Новости

16.11.2013

ВТОРНИК, 19 НОЯБРЯ 2013
17:00
Стрелецкая 2, 3-й этаж
Вход свободный

Никлаус Трокслер в ВАШГД

Творческая встреча классика швейцарской школы графики Никлауса Трокслера со студентами Высшей академической школы графического дизайна и Колледжа прикладного искусства МГХПА имени С.Г.Строганова.
Лекция-мастер-класс.
Премьера документального фильма "TROXLER" (70 минут, англ.яз).
Во встрече примут участие молодые швейцарские дизайнеры.
Волонтеры-переводчики приветствуются.

С 17:00 до 20:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ

В связи с визитом Трокслера изменения в расписании:

В понедельник - Гулитов
Во вторник - все вечерние занятия в ВАШГД отменяются (переносятся)
В четверг - Серов

НИКЛАУС ТРОКСЛЕР
Трокслер – одно из самых звонких имён в мировом дизайне. Можно сказать, живой классик. Профессор Государственной академии искусств и дизайна в Штутгарте. Член международного профессионального суперклуба AGI (Alliance Graphique Internationale). Его творчеству посвящены девять книг и альбомов. Среди его наград – две Золотые медали имени А.Тулуз-Лотрека на Триеннале плаката в Эссене (1987, 1994), Золотой приз Международной биеннале плаката в Лахти (1993), Первый приз на Международной выставке плаката в Хельсинки (1997), Первый приз на Международной биеннале плаката в Трнаве (1997), Специальная премия Швейцарского арт-директорского клуба (2000), Первый приз на Международной триеннале плаката в Гонг-Конге (2001), Гран-при на Международной биеннале плаката в Ханчжоу (2001), Первая премия на Колорадской международной пригласительной выставке плаката (2005), Гран-при на Тайваньской международной биеннале плаката (2005), Гран-при на Международной биеннале плаката в Нинбо (2006), Гран-при и Специальный приз ИКОГРАДА на Загребской международной выставке графического дизайна и визуальной коммуникации (2008). Трокслер трижды становился лауреатом нашей «Золотой пчелы» в номинации «Плакаты» – в 1994, 1996 и 1998-м годах.

Никлаус Трокслер родился в 1947 году в маленьком швейцарском городке Виллисау. В 1971 году окончил Высшую художественную школу в Люцерне. Еще будучи студентом, начал организовывать джазовые концерты, а в 1975-м учредил в своем родном городе международный джазовый фестиваль. За 35 лет он сделал сотни плакатов к фестивалю, и каждая новая работа свежа и актуальна.

Его виртуозная изобретательность не знает предела. Трокслер говорит, что его восхищает в джазовой музыке то же, что интересует и в графическом дизайне: динамика, ритм, контраст, эксперимент, импровизация. Но на вопрос, что для него главное в дизайне, Трокслер отвечает: «сердце». Он делает только то, что подсказывает ему его сердце и никогда не берет заказ, если он ему не по душе. В самом деле, что представляют собой ослепительные плакаты Трокслера, если не самые настоящие кардиограммы? Ломаные, гибкие, пульсирующие линии. Его плакаты вспыхивают открытым цветом и светом, излучают энергию и чистоту. Откуда эта легкость, искренность, этот артистизм, эта органичность? Ясное дело, от чистого сердца.
Сергей Серов