Новости О школе Публикации Учебные работы Повышение квалификации
Карта сайта
Главная / Новости / 05.10.2013
Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Архив

Новости

05.10.2013

12 октября 18:00.
Продолжаем программу "субботников" - общешкольных общедоступных встреч с выдающимися деятелями культуры

У нас в гостях Николай Эстис

Продолжаем программу "субботников" - общешкольных и общедоступных встреч с выдающимися деятелями культуры.

В субботу 12 октября - у нас в гостях удивительный художник, живописец, превосходный рассказчик Николай Эстис, живущий в Гамбурге, но иногда приезжающий в Москву.

Он уже дважды с успехом выступал в ВАШГД - с разницей в два года в 2007 и 2009 году. С момента последней встречи прошло уже четыре года. Так что эта встреча - для нового поколения студентов.

Начало в 18:00. Аудитория 13а. Вход свободный.

Из отзывов о прошлых встречах:

Александр Шпринц:
Для меня важнее всего было просто смотреть на этого прекрасного человека, который в свои 70 лет просто красавец, у него добрые и умные глаза. Рассказывал Николай Александрович о многом, но в основном о духовных вещах; тем сложнее мне будет пересказать его речь. Придется перечислять.

Эстис в творчестве и в жизни отталкивается от духовного начала. В работе над картиной рано или поздно приходит момент, когда уже не человек, а высшая сила продолжает и заканчивает работу.

В какой-то момент рука становится умнее головы, сама начинает рисовать и человек даже не успевает осознать все ее движения. Этого момента надо дождаться. Можно постоянно биться над данной работой, можно мыслить внутри себя, можно мешать краски, мыть полы в мастерской.

В ожидании чего-то делай что-нибудь.

Художник замечателен тем, что может придать форму вещам, ее не имеющим (чувствам, например).

Нужно читать поэзию (причем великую поэзию, а не стихосочинительство, годное только для домашнего пользования), нужно слушать классическую музыку — все это развивает.

В симфонии очень редко можно встретить одну-единственную мелодию. Как правило, их много, они перекликаются между собой, создают напряжения, уходят — все это тоже композиция. Композиция это и па балерин и комбинации гимнастов.

Как только художник оставляет пятно на листе бумаги, он становится ответственным за этот лист.

Всегда надо рисовать в чем-то, в какой-то плоскости. Если рисуете несколько набросков на одном листе, то обязательно сначала очертите плоскость и только потом рисуйте в ней. Нельзя рисовать вообще.

Александр Ларцев:
Для меня ключевая фраза была: "В картине должно произойти событие".

http://school.imadesign.ru/102/406/443