Новости О школе Публикации Учебные работы Повышение квалификации
Карта сайта
Главная / 05.12.2000 / Статьи
Статьи
05.12.2000
Сергей Серов. РОССИЯ НА ОЛИМПИЙСКОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ
Архив статей
Учебные материалы. Полезные ресурсы

Статьи

05.12.2000

// Как. – 2000. – №11-12. – С.8.

Сергей Серов. РОССИЯ НА ОЛИМПИЙСКОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ

Россия уже успела занять место на пьедестале почета предстоящей Олимпиады в Сиднее. Первую награду родине, себе и своему учебному заведению с названьем кратким и поэтичным—Высшая академическая школа графического дизайна на базе Московского художественного училища прикладного искусства—принесла Марина Князева, занимающаяся в мастер-классе Эркена Кагарова, как известно, академика Академии графического дизайна. Марина стала одним из четырех лауреатов международной дизайн-акции "Олимпийские игры и права человека", в которой принимали участие студенты со всех континентов—из 12 учебных заведений, предварительно отобранных экспертами организационного комитета олимпийской акции. Школа Академии графического дизайна представляла Россию по рекомендации Алана Ле Кернека, посетившего зимой 1998 года семестровый просмотр в ВАШГД вместе с другими членами международного жюри биеннале "Золотая пчела 4".

Олимпийские игры всегда представляли собой нечто большее, чем просто спортивное состязание. Они становились ареной борьбы то против фашизма, то против колониализма, то против коммунизма. На этот раз Олимпиада рассматривается как хороший повод напомнить миру о такой общечеловеческой ценности как права человека. Согласно условиям акции, каждая дизайн-школа проводила внутренний конкурс и сама отбирала для участия пять плакатов на эту тему, а затем международное жюри выявляло победителей. Российскую коллекцию, отправленную в на конкурс, можно было увидеть в апреле этого года в ЦДХ на "Золотой пчеле 5".

Состав жюри студенческого соревнования мог оказать честь любой международной биеннале. В него входили такие известные персонажи, как Джеймс Виктори (США), Мишель Буве (Франция), Пьер Ньюман (Швейцария), Йосси Лемель (Израиль)…

И вот подведены итоги конкурса. Кроме московской студентки лауреатами стали Люлиен Кочи из Парижа, Стефани Чо из Сиднея и Хуанг Шиквин из Шанхая. Выставка конкурсных работ олимпийской акции в июле пройдет в Париже, а в сентябре в столице Олимпийских Игр—в Сиднее. Плакаты лауреатов будут отпечатаны большим тиражом.