Новости О школе Публикации Учебные работы Повышение квалификации
Карта сайта
Главная / Публикации / Архив статей / 2006 / Декабрь / 05.12.2006
Статьи
Архив статей
2006
Декабрь
05.12.2006
Сергей Серов. КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ. Новый набор в ВАШГД
Учебные материалы. Полезные ресурсы

Архив статей

05.12.2006

Сергей Серов. КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ. Новый набор в ВАШГД

// www.kak.ru. [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://kak.ru/columns/serov/a1953/

...Через неделю – начало вступительных экзаменов в ВАШГД. Значит еще не поздно попытать счастья.

Вообще-то, ВАШГД – это не учебное заведение. Во всяком случае, здания с вывеской «Высшая академическая школа графического дизайна» не существует. А на заборе мало ли что пишут.

ВАШГД – это образовательный проект, объединяющий единой концепцией и одной командой педагогов два разных учебных заведения. Первое – Московское художественное училище прикладного искусства. По окончании его (после третьего курса) студенты получают государственные дипломы о среднем специальном образовании по специальности «Графический дизайн». Потом зачисляются в вузы, с которыми есть договора о сотрудничестве и ускоренном обучении по единым программам, как бы сразу на четвертый курс. Здесь они еще три года доучиваются до дипломов о высшем образовании. В качестве второй ступени побывали уже Московский государственный открытый педагогический университет, Национальный Институт Дизайна Союза Дизайнеров России и Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса. В настоящее время вторая ступень ВАШГД – это Национальный институт современного дизайна.

Фактически обучение на протяжении всех шести лет проходит, в основном, в одних и тех же стенах, под руководством одного и того же ведущего педагога, руководителя авторской творческой мастерской. По существу ВАШГД – это система творческих мастерских и мастер-классов лучших дизайнеров страны и окрестностей. Ведь ключевое звено в образовании – «кто» учит. У нас в стране нет ни настоящей дизайнерской школы, ни дизайнерской культурной традиции. Но есть люди. На них всё и держится.

ВАШГД – дизайнерское образование из первых рук. Так мы написали когда-то в рекламной листовке, сделанной Андреем Логвиным.

Все лозунги в ней правильные. С тех пор только имен прибавилось. И в номерах телефонов первая цифра с «2» поменялась на «6».

В качестве руководителей авторских творческих мастерских ВАШГД себя попробовали несколько мастеров.

Борис Трофимов (трижды).

Эркен Кагаров (дважды герой).

Андрей Логвин.

Евгений Добровинский.

Юрий Гулитов.

Тагир Сафаев.

Личный творческий опыт каждого из них уникален, весьма различны потому и педагогические траектории. Например, Трофимов вводит в профессию через книжную культуру, Кагаров через знакообразование, Сафаев – через шрифт, Гулитов – через тотальный эксперимент. В мир дизайна входов много. Но разными путями они ведут к одному – началу самостоятельного творчества.

По ходу учебного процесса руководители мастерских в нужные для них моменты приглашают своих коллег – с отдельными курсами или мастер-классами, в качестве экспертов или консультантов.

Другая часть ВАШГД – студенты. Они принимают участие во всех выставках и акциях, семинарах и конференциях, событиях художественной жизни, в которых участвуют их педагоги.

Мы их любим.

Правда, порой они нам просто на голову садятся…

Однако всё это присказка. Сказка – впереди. Она про то, что курс в этом году набирает Аркадий Троянкер.

Живой классик.

Зеркало русского дизайна.

Несколько лет назад в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась выставка журнальной обложки ХХ века. Одна из рецензий на неё называлась простенько, но со вкусом: «От Бакста до Троянкера».

А по Интернету гуляет фраза Тёмы Лебедева: «Час общения с Аркадием Троянкером стоит года обучения в Полиграфическом институте».

Аркадий Троянкер, которому на будущий год исполняется 70, набирает свою первую Творческую мастерскую в ВАШГД. Что тут скажешь?